从前,有一户养羊的人家,住在山区,自从上次丢了几只羊后,养羊人发现是由于羊圈的破损,而羊才被狼叼走的,他马上修补了羊圈,这之后的一段时间,羊没有丢失过。
过了很久的一天,养羊人一早准备去放羊,可是看见羊又少了一只,于是他急忙检查了羊圈的每一个角落,却发现在一个很偏僻的角落里,有一个很大很大的洞。啊!他突然想起前一段时间的事情,原来狼是从这里钻进羊圈,叼走羊的。
这一次,养羊人并没有急切地修补羊圈,而是在那个角落的下面,放了五排的大钉子来扎狼。
当晚,养羊人悄悄地躲在角落,手里拿一根木棍,准备在狼进来时一棍打下去,把狼活生生地打死。当狼进来,扎到爪子的时候,养羊人就一棍打了下去,狼立刻一命呜呼了。